Jelang Imlek, Penjual Kue Keranjang Produksi Sampai Dua Ton per Hari
Rep: Muhammad Fauzi Ridwan/Riga Nurul Iman/ Red: Irfan Fitrat

Produksi kue keranjang di Jalan Tipar Nomor 35, Kecamatan Citamiang, Kota Sukabumi, Selasa (10/1/2023). | Foto: Republika/Riga Nurul Iman
REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG — Perayaan tahun baru Imlek lekat dengan kue keranjang. Di Kota Bandung, Jawa Barat, salah satu tempat yang sudah lama memproduksi penganan itu ada di Jalan Pajagalan, Kecamatan Astanaanyar. Namanya Tekkie.
Pengelola toko Tekkie, Vincent Ruslianto, mengatakan, menyambut Imlek kali ini, tempatnya sudah memproduksi kue keranjang sejak Desember 2022. Dalam satu hari, kata dia, produksinya bisa mencapai dua ton. Pesanan kue keranjang sekarang ini disebut meningkat ketimbang tahun lalu. “Kalau pandemi dulu hampir setengahnya dari sekarang,” ujar dia, Rabu (18/1/2023).
Tekkie menawarkan kue keranjang dalam tiga varian rasa. Selain orisinal, ada juga rasa pandan dan jeruk. Ukuran kue keranjang Tekkie ini bervariasi, mulai dari 330 gram hingga 500 gram. Kue keranjang ini dijual dengan harga Rp 18 ribu hingga Rp 50 ribu.
Selain yang biasa, Tekkie juga menerima pesanan kue keranjang ukuran spesial. “Pesanan spesial biasanya ada ukuran satu kilogram,” kata Vincent.
